Sharing Internet di Windows XP

19 01 2009

Huuuuh..hari yang benar2 melelahkan. Mulai dari bensin habis sampai ban kempes semua pada datang menghampiriku tadi siang…dah kangen pa ya koq datengnya barengan…haha… saking capeknya aku sampe ketiduran di lab multimedia kampus 3 uad..jam 3 sore ujian…lanjutkan tidur dl di kos biar pas ujian ga ngantuk..hehe..alhasil pas ujiannya beneran ga ngantuk lagi tapi waktunya dah lewat setengah jam…jurus terakhirpun dikeluarkan..copy paste dari diktat..( “kuliah apaaan tuh???” ) weee… jangan salah tadi aku keluar duluan….( “padahal gara2 dah mentok ga bisa..hehehe…” ) itu belum berakhir..bis ujian aku disuguhi sebuah cerita sedih dan aku yang jadi peran utamanya..hehehe..kaya artis ja.. eh malah cerita…dah ceritanya ga nyambung ma judulnya lagi…

OK anggap ja ceritanya berseri gitu…jadi sekarang kita mulai dengan apa itu “Sharing Internet di Windows XP” Ayo..apa???

Mulanya kemaren temen2 pada rebutan laptopku mau ngenet…jadinya biar ga ribut internetnya dibagi rata biar tiap orang bisa ngenet pake komputernya masing-masing..kira-kira seperti itulah artinya..hehe
nah dah nyambung kan ma judulnya.. sekarang gimana caranya????

Mempersiapkan Bahan-bahannya.
1. Komputernya yang dah diinstall Windows XP (“Terserah mo bajakan ato ga…itu bukan urusan ku”)
2. Switch 8 port ku yang biasanya hanya dipake buat game lan dan bagi-bagi virus..
3. Kabel Lan yang dah di pasang di dinding akhirnya di copot juga
4. Orang yang bisa….( khusus yang ini karena ga ada jadi saya dan temen2 nyoba sendiri… mau tahu akhirnya gimana…ikuti cerita selanjutnya.

Ngomong-ngomong kayaknya ada yang kurang…buat ke internetnya pake apa??? he…he.. maklum namanya jg manusia…kebetulan punya Modem 3G jadinya siiip deh tinggal dikerjakan.

Langkah-langkahnya :
1. Nginstall modem ke komputer yang mo dijadikan gateway serta sedikit konfigurasi agar bisa nyambung ke internet.Mudah koq.. sudah ada aplikasinya dari modemnya tinggal pake…
Klo pake yang lain bisa ga??? bisa ja mo pake wireless,dial-up pake modem hp ato yang mana terserah…yang penting gimana biar semua bisa konek…

Nahh itu masalahnya..
semua yang rada ngerti komputer dikerahkan buat mewujudkan impian anak-anak buat NgeBar alias Ngenet Bareng.dengan usaha yang keras akhirnya kita bisa…yes!!! MERDEKA!!!

Dah ga sabar ya… Ok ni yang kedua:
2. Abis komputer gatewaynya konek sambungin semua komputer ke switch pake kabel lan yang ada…trus jangan lupa colokin power Switchnya..karna tanpa ini semua tak berarti apa-apa.

3. Setting Networknya
Masuk ke Control Panel Windows XP trus klik Network Connection hasilnya seperti ini :

setting2

4. Setting Ip Setiap komputer
caranya klik kanan pada local area connection pilih properties pada tab general pilih Internet Protokol(TCP/IP) kemudian klik properties.
Ip harus berada di satu network yang sama…contohnya komputer1 ipnya 192.168.0.1, maka yang lain 192.168.0.2, 192.168.0.3,192.168.0.4 dst…ga boleh ada 2 komputer yang ipnya sama…jadi klo jadi rebutan suit aja siapa yang menang dia dapat.he
isi seperti gambar berikut :
ip1

5 Setting computer name dan Workgroupnya
caranya tinggal klik kanan pada icon mycomputer-properties pilih tab computer name dan pilih change seperti
gambar berikut:
compname2
compname1
Nah isi Computer Name dan Workgroupnya sesuai keinginan..tapi untuk Workgroup harus sama untuk semua komputer..jadi ya perlu dimusyawarahkan dengan baik…dan kemaren jadinya pake nama “234_CONNECT” untuk workgroupnya.
Bis diganti biasanya komputernya minta restart..ikutin ja trus
habis nyala lagi coba ping semua IP Address yang dah dimasukkan tadi jika hasilnya reply berarti LAN nya sudah terkoneksi.

6.Trus Internetnya kapan????
Iya ni sekarang setting network untuk komputer yang langsung terhubung ke internet…caranya masuk ke Network Connection seperti sebelumnya trus pilih
Untuk yang Network Setup Wizard klik next> terus sampai ada pilihan sbb:
sharing11

untuk komputer yang terhubung langsung ke internet pake yang pilihan paling atas,
trus klik next>> maka akan muncul tampilan Sbb:
sharing2
Trus pilih adapter yang dipakai..dalam contoh kita memakai modem 3G sebagai koneksi ke internetnya. trus klik next>> pilih adapter yang trkoneksi ke Networknya yaitu Local Area Network ,kemudian Klik next>> lagi nanti akan diminta memasukkan Computer Name dan Workgroup Name..isi dengan nama yang sesuai yang telah kita setting sebelumnya.Klik Next lagi, pada pilihan selajutnya pilih apakah ingin mengiinkan file dan printer sharing atau hanya sharing internet saja. langkah terakhir adalah pilih just finish this wizard trus tekan tombol next terus Finish.

7. Yang terakhir adalah setting PC lainnya yang terhubung di Network / LAN
caranya pada prinsipnya sama seperti penyetingan pada komputer yang terhubung ke internet. perbedaannya terletak pada select connection methode.
Untuk koneksi peer to peer pilih pilihan kedua, tapi karna dalam percobaan kita menggunakan Switch jadi kita pilih other kemudian next> dan pilih pilihan no.1. seperti gambar berikut ini :
sharing3
selanjutnya prinsipnya sama seperti dijelaskan sebelumnya.

Nah sampai disini kita sudah selesai mengoneksikan internet ke beberapa komputer.
Silahkan coba buka website lewat komputer yang terhubung ke network
jika sudah nyambung berarti sudah berhasil.

Selamat Mencoba.


Actions

Information

11 responses

19 01 2009
yadz

cerita sedih paan yak????

25 03 2009
ofix

saya punya dua komputer yang ingin saya sharing internetnya, tapi saya sudah coba buat sharing internet sesuai panduan, namun belum juga bisa. apakah ada yang salah? mohon bantuannya.

26 03 2009
fharipurwanto

Kemungkinan yang terjadi :
1. mas ngonekin kedua komputernya pake peer to peer ato hub? Penjelasan untuk koneksi peer to peer ato menggunakan hub sudah ada di point no.7

2. Jika koneksi antar komputer 1 dan 2 sudah terhubung secara lan tetapi belom bisa sharing internetnya, mas bisa coba cara berikut :
-Koneksikan komputer utama ke internet ( yang terhubung ke internet langsung )
-Masuk ke Control Panel -> Network Connections
-Diasana minimal ada 2 Adapter yaitu 1.yang digunakan untuk koneksi ( disini saya menggunakan modem 3g) 2. Lan ( Local Area Network untuk menghubungkan 2 komputer, bisa peer to peer ato menggunakan HUB)
-Pada Adapter yang terkoneksi ke internet langsung ( punya saya modem 3g, nanti punya mas disesuaikan koneksinya menggunakan apa)
-Klik kanan adapter yang terkoneksi langsung ke internet, pilih properties
-Akan muncul dialog Properties -> pilih tab Advanced -> beri tanda centang pada Internet connection sharing yaitu pada “Allow other networks user to connect through this computer’s internet connection” kemudian pada combo box di bawahnya pilih Local Area Connection ( jika mas pake kabel lan, sesuaikan dengan koneksi yang mas gunakan.)
– jika sudah klik tombol OK
– Cek koneksi apakah sudah bisa

seperti itu dl mas..soalnya koneksinya lagi lemooot nih.hehehe , selamat mencoba n semoga berhasil & terima kasih atas kunjunganya

2 04 2009
norman

Assalamualaikum
makasih mas, akan saya coba. Mudah2an aku berhasil.
mau tabya nih sekalian, maksimum jumlah komputer yang bisa sharing internet dengan modem 3g seperti di atas berapa ya, masalahnya di tempatku ada 15 an komputer sih yang konek LAN
Makasih mas
Wassalamualaikum

3 04 2009
fharipurwanto

wa’alaikumsalam..

Jumlah komputer?? hmmm..kemaren saya nyoba 4 laptop masih cepet..tapi itu pas masih ketika kuota 2GB nya masih, kalo lebih dari 4 saya belum nyoba tuh mas, soalnya ga ada komputernya yang buat dicoba..hehehhe. Tapi sebenernya bukan tergantung sama modem atau pake apa koneknya sih..tapi seberapa besar bandwidth yang ada, kalo bandwidthnya gede ya bisa lebih banyak, misalkan mas punya bandwidth sebesar 256 kb/s mau dibagi 15 komputer berarti satu komputernya dapet 256/15 = 17.06 kb/s, nah kalo pake modem bandwidtnya berapa? bisa dihitung sendiri nanti. Selama satu komputer masih dapet jatah bandwidth berarti masih bisa, kalo mau bandwidthnya stabil di setiap komputer, mas bisa coba pake aplikasi “pengatur bandwidth” atau “bandwidth shaper” ,coba cari-cari di google dengan kata kunci tersebut. kalo jumlah komputer dalam satu network bisa maksimal sebanyak ip yang tersedia pada satu network yang sama
contohnya pada network 192.168.1.0, dan subnet mask 255.255.255.0 maka IP yang bisa dipakai adalah dari 192.168.1.1 sampai 192.168.1.254

22 04 2009
Nocky

Salud gw har….you go so far……

2 11 2009
Stefanus

Thank’s bgt ya, sekian lm aku nyoba dr ref laen ndak bs2 eh skli bc trs aku praktekin lg jossssssss
sekali lg thank’s…

3 11 2009
stefanus

Salam kenal Pak..
Aku kmrn sekali cb lgsg ces pleng Pak, sekian lm aku cr2.
Aku pny 1 petanyaan, knp slh satu komputer yng terhubung jaringanku ndak bs lg dishared tp hrs masukin user name dan password pdhal yang laen ndak kok.
Cr menghilangkan login itu gmn ya Pak?
Terima kasih bny bantuannya, sukses sll dengan inovasi2nya…

15 01 2010
faried

mas, saya sudah setting PC Client dan Server sesuai petunjuk diatas.
1.Gateway client dah sesuai dengan ip LAN server.
2.IP client masih satu klas dengan ip LAN server.(client:192.168.0.2; server 192.168.0.1)
3
Tapi masalahnya komputer client nggak bisa browsing internet, padahal client sudah bisa akses file yang dishare di server. Masalahnya ada dimana ya? Apakah PC clien kena virus? shg portnya yg untuk akses internet kekunci? mohon pencerahannya

2 02 2010
fharipurwanto

coba cek di komputer servernya..
-Klik kanan adapter yang terkoneksi langsung ke internet, pilih properties
-Akan muncul dialog Properties -> pilih tab Advanced -> beri tanda centang pada Internet connection sharing yaitu pada “Allow other networks user to connect through this computer’s internet connection” kemudian pada combo box di bawahnya pilih Local Area Connection ( jika mas pake kabel lan, sesuaikan dengan koneksi yang mas gunakan.)
– jika sudah klik tombol OK
– Cek koneksi apakah sudah bisa

8 07 2010
TOMTOM

UDAH GW COBA SMUA CARA tapi tetap g bisa.. ISP gw pake proxxy apa ngaruh itu ya??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: