Membuat Regex Pattern Untuk E-mail Address

28 03 2009

sebelumnya kita sudah mencoba membuat Regex Pattern untuk Domain Name, nah sekarang gimana caranya membuat Regex Pattern untuk alamat email. Ok langsung saja, email yang saya tahu biasanya formatnya itu adalah sebagai berikut :

emailname@domainname.topleveldomain

contohnya : harry@yahoo.com

nah kalo ada format email yang lain ya tolong dibenerin yah..hehehe

Sekarang kita anggap formatnya email yang valid kaya di atas dengan ketentuan-ketentuan yang dianggap valid sebagai berikut :

1.  Nama email = hanya karakter “a-z” atau “A-Z” atau “0-9” serta karakter dot(.) dan garis bawah(_) diantara huruf pada  nama email yang dianggap benar.

2. Nama  domain harus valid seperti format alamat website, contohnya = yahoo.com, uad.ac.id, idc.uad.ac.id, dll. (untuk yang ini kita bisa pake regex Domain Name yang sudah saya posting sebelumnya)

Apa lagi ya…koq aku jadi bingung…hehehehe

Sementara kita akan coba buat validasi email dengan ketentuan seperti di atas dulu, klo ada yang kurang nanti kita revisi..kaya laporan aja pake revisi..hehehe

Ok kita mulai saja, karena sebelumnya kita sudah membuat regex untuk domain name jadi sekarang kita tinggal membuat Pattern untuk nama emailnya saja ( kata-kata sebelum tanda @ )

Dengan ketentuan di atas maka kita bisa membuat Regex Pattern untuk emailnamenya sebagai berikut:

“^([A-Za-z0-9]+([_]|[.])?)+[A-Za-z0-9]+$”

dengan pattern di atas hanya dibolehkan nama email diawali dengan karakter alphanumeric([A-Za-z0-9]) dan diikuti salah satu tanda garis bawah(_) atau dot(.) kemudian diikuti lagi dengan karakter alphanumeric lagi. dan karakter gais bawah(_) dan dot(.) tidak diijinkan berurutan.

Nah sekarang tinggal menggabungkan dengan regex patternnya Domain Name yaitu dengan memberikan pemisah tanda at(@) antara nama email dan nama domain sehingga Regexnya menjadi sebagai berikut :

“^([A-Za-z0-9]+([_]|[.])?)+[A-Za-z0-9]+\@(([A-Za-z0-9]+[-]?)+[A-Za-z0-9]+\.)+[A-Za-z]{2,3}$”

Nah..udah deh..tinggal dicoba ?
Mang dicoba pake apaan?
hehehe..iya ya..
ya sudah kalo begitu karena saya rasa temen-temen sudah cukup mahir karena sudah 3 kali kita membuat Pattern ( IP, Domain, dan Email ), saya rasa kita sudah bisa lanjut untuk mencoba pattern-pattern yang sudah kita buat di Visual Basic…

Gimana caranya????..Tunggu posting berikutnya ya..


Actions

Information

One response

2 06 2012
djiesoft

ini dapat di implementasikan di berbagai bahasa pemrogramman kan? i’ll try thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: