Membuat Virtual Domain di Localhost dengan Windows XP dan VertrigoServ

21 04 2009

Duh..dah lama juga nih ga posting, soalnya ga sempet ngumpulin bahan yang buat diposting. Eh barusan ada temen nanya gimana ngakses web tapi dari jaringan lokal alias LAN, lha saya kan jadi  kaget nih..wong saya bukan jurusan web..hehehe. Jadi mikir..ni anak nanya apa ngetes..huahaaa..aku kan ga bisa, tapi untung dulu pernah nyasar masuk kuliah Pemrograman internet jadi tak jawab ja tinggal dipanggil IP Adressnya aja. Lha saya kok jadi penasaran bisa ga ya kalo http://localhost/ diganti sama yang lain gitu? http://lazycat.cat misalnya. Bis bosen juga dari dulu ngetik Localhost mulu.

Cari-cari referensi akhirnya ketemu..YESSS!!!!

tapi ini belom saya coba akses dari komputer lain lho, tapi masih dari komputer tempat webservernya berada, soalnya ga da komputer lagi buat di jajah untuk nyoba-nyoba..hihihihi

Gimana caranya? nih buat temen-temen yang lagi nyari tentang ini saya kasih tahu caranya..

Pertama :

Kita perlu webserver, disini saya pake VertrigoServ, dan satu lagi pastinya Komputernya lengkap dengan OS Windows XP, terserah deh mau bajakan ato nggak.

Kedua :

Install VertrigoServ di Komputer ( Ga bisa nginstall..mati aja…huh..capek tau ngetik cara nginstallnya )

Saya anggap VertrigoServnya dah terinstall dan jalan normal.

Ketiga :

Mengedit Konfigurasi Host di Sistem Windows

Caranya : Masuk ke direktori “C:\WINDOWS\system32\drivers\etc”. Disana terdapat file dengan nama hosts. buka file tersebut dengan menggunaan text editor atau program lain. Isi file kurang lebih spt ini :

vhost1

Nah di baris paling bawah masukkan nama domain yang kita inginkan, misalnya http://www.lazycat.cat

maka tampilannya menjadi sbb:

vhost2

Ke empat :

Konfigurasi Virtual Host pada Apache

Caranya : Masuk ke direktori config apache, misalnya di “C:\Program Files\VertrigoServ\Apache\conf” , tergantung dimana kita menginstal vertrigoservnya, disana ada file httpd.conf. Buka file httpd.conf menggunakan notepad atau text editor lainnya, tampilannya sbb :

vhost31

Disana sudah diberikan contoh konfigurasi virtual host, copy  paste contoh konfigurasi tersebut tepat di bawah contohnya kemudian setting sesuai dengan yang diinginkan, misalnya seperti ini

vhost4

jika sudah selesai restart apache atau vertrigoserv nya, kemudian coba buka browser dan ketikkan nama domain yang telah dibuat tadi ( http://www.lazycat.cat ). maka hasilnya sbb:

vhost5

Nah localhost udah bisa diakses dengan nama domain baru. Sampai disini pembuatan virtual domain selesai. Tapi kalo kita menginginkan ketika domain tersebut diakses, maka yang tampil bukan halaman home vertrigo melainkan salah satu web yang telah kita buat maka kita perlu melakukan konfigurasi pada file configurasi httpd.conf tadi.
Caranya Edit konfigurasi yang sudah dibuat tadi sehingga menjadi spt ini :

vhost6

restart apache atau vertrigoserv ,coba ketik domain yang telah dibuat tadi di browser. Maka yang tampil adalah halaman index web yang telah kita tentukan tadi. karena di folder tadi saya hanya membuat satu file index.html sebagai contoh maka pada browser saya tampilannya seperti ini :

vhost7

Nah.. Selesai Deh. Selamat mencoba..


Actions

Information

12 responses

22 04 2009
Nocky

Nah gitu donk…dijawab juga..heheh tangkyu…tangkyu…. tak coba dulu pake multi PC….

7 05 2009
With This Diet I Was Able to Lose T h i r t y P o u n d s in Only a Month

Hi, interesting post. I have been pondering this issue,so thanks for sharing. I’ll likely be coming back to your posts. Keep up great writing

24 11 2009
Erwin Januarisman

error mas,
katanya :

Forbidden

You don’t have permission to access / on this server.
Apache/2.0.63 (Win32) PHP/5.2.6 Server at erwin.win Port 80

pdhl step2nya ud smua..pie mas?

7 01 2010
subituuu

assslamikummm dulurr

saya kan biasa local server xampp klo mubuat kaya gitu gimNa ya,,,,????alnya saya ga biasa pake local server lainnn,,,,

2 02 2010
fharipurwanto

coba lagi..ada yang kelewat kale…i

2 02 2010
fharipurwanto

caranya hampr sama aja kok..kan yang disettng apachenya paling cuma beda2 dikit di konfigurasinya..

23 08 2010
obi

sip thaks bgt,,

5 01 2012
Mang Ujang

Hi, interesting post. I have been pondering this issue,so thanks for sharing. I’ll likely be coming back to your posts. Keep up great writing.

Hatur Nuhun🙂

7 01 2012
klikhost

gmn caranya spy lazycat.cat bisa diakses via internet gan ? :p

12 01 2012
fharipurwanto

kamu harus punya domain yang terdaftar di internet dan ip publik statis dari koneksi internet yang kamu pake, baru bisa diakses lewat internet

18 04 2012
jumat sidik

yes bisa!😀
makasi mas tutorialnya🙂
thank’s for share bro🙂

9 05 2013
Fadhly

Weeww..😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: